Сейчас же российские лидер пытается разжечь многочисленные акции протеста в самих США на фоне президентских выборов, пишет The Washington Post
Reuters
Сейчас же российские лидер пытается разжечь многочисленные акции протеста в самих США на фоне президентских выборов, пишет The Washington Post "Путин пытается дать американской политической элите то, что он считает ее собственным лекарством, - разжечь с помощью, неосознанной или осознанной, Дональда Трампа "цветную революцию" в США"
 
 
 
Сейчас же российские лидер пытается разжечь многочисленные акции протеста в самих США на фоне президентских выборов, пишет The Washington Post
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
"Путин пытается дать американской политической элите то, что он считает ее собственным лекарством, - разжечь с помощью, неосознанной или осознанной, Дональда Трампа "цветную революцию" в США"
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

"Оранжевая революция" на Украине осенью 2004 года стала моделью сопротивления подтасованным выборам в автократических режимах. Большая часть восстаний потерпела поражение, однако у президента РФ Владимира Путина выработалась мания "цветных революций", которые, как он убежден, устроены США. Сейчас же российские лидер пытается разжечь многочисленные акции протеста в самих США на фоне президентских выборов, пишет The Washington Post.

Обозреватель издания Джексон Дил отмечает, что именно в этом контексте стоит рассматривать вмешательство России в президентские выборы США. "Путин пытается дать американской политической элите то, что он считает ее собственным лекарством: разжечь с помощью, неосознанной или осознанной, Дональда Трампа "цветную революцию" в США", - утверждает журналист, которого цитирует InoPressa.

Дил описывает приблизительную схему, по которой происходило большинство "цветных революций": в ходе акций протеста против укоренившейся элиты выступало внешнее политическое движение; оно организовывало собственные экзит-поллы и публиковало через иностранные СМИ результаты, доказывающие то, что выборы были подтасованы, и призывало своих сторонников выйти на улицы.

По мнению журналиста, первым шагом кампании Путина были хакерские взломы компьютеров национального комитета Демократической партии и распространение материалов, предполагающих, что экс-госсекретарь Хиллари Клинтон занимается мошенничеством. При этом Трамп играл свою роль, обвиняя противника в "коррупции". Затем появились предположения, что сама система голосования может быть взломана. Движение Трампа "Остановить кражу" планирует провести собственные экзит-поллы, отмечает автор.

"А революция?" - задается вопросом журналист. Путин понимает, что Вашингтон не Киев, но восстания могут происходить и онлайн: представьте себе бурю интернет-постов при поддержке оплаченных Кремлем троллей, в которых высказываются предположения, что "политический истеблишмент" "украл выборы" в пользу Клинтон, как это называет Трамп, продолжает Дил.

"Это не помешает Клинтон занять свой пост - не больше чем протесты на Болотной площади в Москве помешали инаугурации Путина в мае 2012 года. Но Клинтон начнет свой президентский срок, понеся политический ущерб как внутри страны, так и за рубежом. Путин добьется расплаты. А Трамп покажет себя исключительно полезным идиотом", - резюмирует автор.

В минувшие выходные американские СМИ сообщили о сговоре в пользу Хиллари Клинтон при расследовании ФБР данных об использовании ей частного сервера для электронной почты во время работы госсекретарем США. Источники телеканала Fox News утверждают, что доклад с подобными выводами был представлен американским конгрессменам.

Для кампании Клинтон скандал с использованием частного сервера был одной из крупных проблем, но в итоге экс-госсекретарю удалось избежать выдвижения обвинений. Выдержки были представлены 14 октября комитету по разведке и комитету по надзору за деятельностью государственных органов палаты представителей Конгресса США.

Доклад ФБР свидетельствует о сговоре высокопоставленного представителя Госдепартамента с агентами бюро во время расследования дела Клинтон. Кандидат в президенты США от Демократической партии ранее признала, что вела служебную и частную переписку через собственный частный сервер. Она, однако, настаивала, что не передавала секретные данные.

О содержании доклада Fox News рассказал конгрессмен-республиканец от штата Юта Джейсон Чаффец, ознакомленный с документами. Он утверждает, что в докладе ФБР речь идет об "обмене на встречную услугу", в которой замешан заместитель госсекретаря США Патрик Кеннеди и представители ФБР. По его словам, минимум в одном случае обсуждалось "изменение классификации документа в обмен на возможность получения дополнительных позиций для ФБР в миссиях за границей". По данным телеканала, Кеннеди пытался добиться присвоения спецкода с целью скрыть определенные письма от конгрессменов.

Ранее стало известно, что американские официальные лица, на которых, не называя имен, ссылается телеканал CNN, обвиняют российские власти в сотрудничестве с организацией WikiLeaks, которая продолжает публиковать украденную переписку после утечки электронных писем Демократической партии США, в которой Вашингтон подозревает российских хакеров.

Американские чиновники, знакомые с расследованием утечки, отметили, что существуют свидетельства того, что правительство РФ поставляло WikiLeaks данные с почтовых ящиков. Поводом для подобных предположений стали регулярные публикации WikiLeaks писем главы избирательной кампании демократов Джона Подесты.

Пока сотрудники разведки все еще изучают, насколько связаны Россия и WikiLeaks. "Москва по меньшей мере занимается предоставлением информации или даже непосредственно несет ответственность за утечку", - заявил один из официальных источников CNN.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж ранее отрицал какую-либо связь или сотрудничество с Россией. В РФ отрицают какую-либо связь с хакерскими атаками. Министр иностранных дел России Сергей Лавров называл подобные обвинения "нелепыми" и обращал внимание на то, что Вашингтон не представил "ни одного доказательства, ни одного факта" в пользу того, что Москва действительно вмешивается в выборный процесс США.

В национальном комитете Демпартии ранее отмечали, что взлом был совершен в пользу конкурента экс-госсекретаря Хиллари Клинтон в борьбе за пост президента США - кандидата от республиканцев Дональда Трампа.

Во время первого раунда дебатов с Трампом Клинтон обвинила своего соперника в том, что это он "пригласил русских" устроить атаку. Трамп отверг обвинения и заявил, что причастность России к инциденту не доказана. Добавим, что администрация США не исключает, что перед президентскими выборами системы голосования штатов подвергнутся масштабной хакерской атаке.